新闻中心
 招生动态 
 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻中心>>招生动态>>正文

我校2020年硕士研究生网络远程复试工作圆满结束


在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作常态化形势下,根据教育部和陕西省相关工作要求,结合学校实际,我校2020年硕士研究生招生采取了网络远程复试的形式。通过精心组织、周密安排,相关部门和各招生学院密切配合,5月16日至6月15日,共有2600余名考生参加了我校网络远程复试,录取硕士研究生1393人,招生规模较去年增加了27.3%,创历史新高,总体过程安全、平稳、规范、顺利。

高度重视,周密安排,确保复试工作规范有序

新冠疫情爆发以来,学校高度重视2020年硕士研究生复试工作,研究生院(研工部)提前谋划复试预案,在充分调研、反复研判、多方征求意见的基础上,最终决定采取网络远程复试形式,面试平台为学信网研究生招生远程面试系统;制订了《陕西科技大学2020年硕士研究生复试录取工作方案》、形成了《2020年硕士研究生网络远程复试工作手册》等系列工作规章制度,全面指导二级学院开展复试工作。同时,学校专门成立网络远程复试技术保障小组,支持二级学院复试工作。确保本次网络远程复试组织过程规范有序、考核公平公正。 

统一思想提高认识,确保复试工作顺利开展

为严格贯彻落实教育部有关文件及全国研究生复试工作会议精神,确保硕士研究生招生录取工作顺利进行,学校专门召开会议部署复试录取工作,校研究生招生工作小组组长王海燕指出,2020年学校硕士研究生复试工作,是在疫情防控背景下开展的复试工作,各招生学院要在确保安全性、公平性和科学性的基础上,认真制定复试工作实施细则,扎实细致的做好研究生复试工作。

精心演练,全面兜底,做好考生复试保障工作

为了更好地服务考生,研究生院积极加强宣传引导,先后向考生发布了《陕西科技大学2020年研究生招生考试答疑》、《陕西科技大学2020年研究生招生考试答疑(二)》及《陕西科技大学2020年硕士研究生网络远程复试考生须知》等内容,方便考生提前了解网络远程复试的各个环节;对每位考生进行全流程模拟演练,确保考生熟悉软、硬件操作、考场守则、考试流程等内容;对特殊困难考生做到“一生一策”,进行全面兜底保障。 

全员培训,狠抓落实,确保网络远程复试质量

研究生院对二级学院复试小组成员、复试技术人员和复试工作人员针对学信网远程面试复试系统召开多轮专场培训会,梳理关键环节,细化工作流程,明确岗位职责,确保培训实效,落实到位。确保各环节衔接顺畅,有条不紊,扎实保障网络远程复试质量。

加强监督,确保复试公平

在学校研究生招生工作领导小组安排下,研究生院会同纪委办、研究生教育督导通过线上和现场两种方式对二级学院研究生复试安排、流程、信息公开等复试工作进行监督检查,确保复试工作公平进行。

设立专项招生计划,推动学科交叉融合

为贯彻落实国务院常务会议精神,认真做好硕士研究生扩招等有关工作,结合我校实际,为了加快人工智能领域的研究步伐,专门设立人工智能交叉学科硕士研究生专项指标,推动学科交叉与融合。 

2020年硕士研究生网络远程复试,既是我校首次采用线上复试方式考核生源的一次实践,也是新时代高层次人才选拔的一次新的尝试,全校各单位通力协作,圆满完成了2020年硕士研究生招生复试工作。

上一条:关于2020年普通招考博士研究生报考资格审核工作的补充通知 下一条:陕西科技大学2020年博士研究生普通招考考前公告

关闭