博士招生
 专业介绍 
 通知公告 
 招生目录 
 文件规章 
 历年分数线 
 相关下载 
当前位置: 首页>>博士招生>>文件规章>>正文

陕西科技大学关于招收攻读我校博士学位研究生的规定


招收攻读博士学位研究生是国家高层次拔尖创新人才选拔和培养的重要基础性工作,关系到科教兴国战略的顺利实施,意义十分重大。我校结合自己的办学特点,吸收和借鉴国内外有关院校博士生招生选拔的成功经验,在我校博士招生工作中,重点考核考生的创新精神和能力,努力探索科学、规范、公平、公正,激励在读硕士研究生努力学习、工作,建立有利于人才脱颖而出的选拔机制,为此特制定以下规定。

一、进一步加强对招生工作的领导和管理。制定规章制度和操作规范,健全命题、制卷、阅卷等各个环节,参与命题的教师对外身份和工作内容要保密,命题的教师和研究生招生办公室要签定保密协议。研究生招生工作人员和博士生导师要自觉遵守招生纪律,为考生营造公平竞争的环境,对违反招生规定的博士生导师要暂停招生资格。

二、选拔方式

(一)、普通招考:根据教育部招生有关规定,采取面向社会招生,招生单位自行命题并组织入学考试,从考生中择优选拔的方式。公开招生办法以当年我校《博士生招生专业目录》的方式向考生公布。

我校制定的博士生招生专业目录将在当年的《全国博士生招生专业目录》公布,内容包含:招生专业、考试科目、招生人数、报名、考试时间和本单位根据招生学科专业特点对考生提出的具体要求。

考生报考需出示毕业证、学位证、身份证原件,并填写报考登记表、专家推荐书。报考定向、委托培养的考生,正在履行合同服务年限内的在职人员考生,须征得委托培养和定向培养单位的同意方可报考。考生与所在单位、委培和定向单位之间因报考问题引起的纠纷造成不能调档、复试、录取的后果,按教育部规定责任自负,招生单位不承担任何责任。

考生在复试时应提交硕士阶段的学习成绩、硕士学位论文摘要和论文评议书等作为录取与否的重要参考。

对考生的体检要求:患有慢性疾病、传染病、色盲、色弱、嗅觉异常等功能性障碍和肢体障碍者不在录取范围。

1、报考条件:

(1)具有较高的政治素质和对学术研究有浓厚兴趣,有较强创新精神和科研潜能。

(2)应届硕士毕业生(入学报到前需获得硕士毕业证及学位证);已获硕士学位人员;具有学士学位6年以上,并达到与硕士毕业生同等学力,业绩突出、有培养前途者。

同等学力者具备以下条件,方可取得报考资格。近三年应在核心及以上期刊公开发表科研论文6篇;或单独撰写著作一部、教材2部;或获国家专利4项;或作为项目第一完成人获省级以上科研二等奖2项;或以上科研成果比例对等。

(3)身体健康,年龄一般不超过45周岁。委托培养和自筹经费的考生年龄一般不限。

(4)有两名与报考学科相关的副教授(或相当职称)以上的专家推荐书面材料。

2、报名时间参阅当年博士生招生专业目录。

3、考试科目:研究生毕业学历初试科目为外国语、两门业务课;同等学力人员在此基础上加试政治和2门专业基础课。每科目考试时间为3小时。

4、本单位自行评卷。考试成绩将网上通知。考生不得查卷;如对评卷结果有异议,可向招生单位提出书面申请,学校组织专门人员进行复查,并将结果通知本人。

5、复试内容和时间将在适当的时间通知考生。复试时,我校将成立复试工作领导小组,各专业将成立三人以上的复试专家小组,对考生进行全面的综合能力考核。复试地点由研究生处招生办公室确定,届时有复试工作领导小组成员参加每个小组的复试,监督复试全过程。复试需有现场记录、评语和成绩,复试专家小组对复试结果负责。

(二)、硕博连读:在我校录取的硕士研究生中选拔出具备硕博连读条件的学生,在完成规定的课程学习并通过博士生资格考核后,确定为博士生的方式。

硕博连读选拔方式参见《陕西科技大学硕博连读研究生暂行规定》。

三、录取

我校按照“德智体美全面考核、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则进行录取。

凡采取上述方式选拔的博士生,均占当年的博士生招生计划,接受省考试管理中心和教育部的检查,检查合格者正式录取为攻读我校博士学位研究生,进入当年录取名单。

四、培养费及待遇

凡被录取的非定向考生,档案转入我校者,免交三年培养费,并每月发放生活补贴800元,导师另配套300元。

录取为定向、委托培养的博士生,其在学期间待遇按照与所在单位签订的协议执行。

下一条:陕西科技大学硕博连读研究生暂行规定

关闭